该网站在IE9-12,Microsoft Edge,Google Chrome,Mozilla Firefox,Safari,360(极速模式)及其他主流浏览器中浏览效果最佳
数字媒体
当前位置:首页 > 科研领域 > 数字媒体
中国艺术科技研究所“戏曲剧本孵化项目” 剧本评审工作顺利完成
发布时间:2016-04-21
分享到:
       2016年4月20日,中国艺术科技研究所配合文化部艺术司在文化部907会议室组织召开了“戏曲剧本孵化项目”第三次剧本专家评审会。会议由文化部艺术司戏曲曲艺处许浩军副处长主持,参加此次剧本评审工作的专家有中国戏曲研究会委员苏移、中国戏曲导演学会副会长裴福林、中国昆剧研究会副会长周传家、中国剧协副主席季国平、中国艺术研究院研究员周育德、国家一级编剧邹忆青、中国文艺评论家协会副主席傅谨、戏曲评论家安志强9位专家。
       受文化部艺术司委托中国艺术科技研究所承担的“戏曲剧本孵化项目”是2015年文化部发展专项资金项目。该项目意在全面弘扬传统戏曲的原创水平,全面整合和团结全国范围内的剧目编创力量,在戏曲保护、传承和发展的关键时刻,进一步繁荣戏曲艺术创作、培养戏曲创作人才、推出 更多具有思想内涵和审美品格的优秀剧目,以鲜明的中国特色、民族风情、地方品质充分展示和推动社会主义核心价值观,满足群众文化生活需求。 
       该项目实施以来,得到各级领导和专家的一致肯定和大力支持。各级文化行政部门大力配合,地方的戏曲院团及文化企业积极参与申报。从2015年11月开始向全国28个省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团征集戏曲剧本以来,通过第一次专家评审选定优秀大戏剧本30部、小戏剧本28部,并向社会公示,下拨第一批项目孵化扶持资金共计174万元。2016年1月,开始第二轮评选工作,共选出20部大戏优秀创意大纲,公示评选结果后,下拨第二批扶持资金80万元。截止2016年4月,第三轮评选工作已顺利结束,最终选定一类作品8部、二类作品8部,预计下拨扶持资金280万元。“戏曲剧本孵化计划项目”开展以来,我所认真配合艺术司严格按照立项申报程序开展评审工作,征选的大量优秀作品得到专家们一致好评,拓展了戏曲剧本创作的思路,提高了广大民间戏曲剧本创作者们的热情。专家们在评审过程中表示,看到了大量有创新思想、又具戏剧丰富内涵的好作品,深受鼓舞,这些作品十分贴近习近平总书记在文艺座谈会上的讲话中所倡导的弘扬中国优秀传统文化的精神。
  通过此次戏曲剧本孵化项目工作,我所总结了工作经验和思路方法,为加大宣传力度,今后还应充分利用互联网等新媒体进行广泛宣传,进一步完善网上报名系统的建设,争取使项目得到可持续发展,为戏曲文化事业的传承和发展做出更大贡献。