“历史、艺术与技术”—— 中国艺术科技研究所举办学术讲座
发布人:办公室   发布时间:2018-03-21 06:25   点击量:3700

               315,中国艺术科技研究所结合本所科研业务特点,从文化与科技融合的角度切入,举办了一次内容精彩、内涵丰富学术讲座。

本次讲座,艺科所邀请中国国家博物馆学术研究中心主任、国务院政府特殊津贴专家铁付德博士,以“历史、艺术与技术”为题,结合自身在文物研究方面多年的尝试和探索,与中国艺术科技研究所、文化部民族民间文艺发展中心的员工们共同回顾、探索、思考了历史长河中艺术与科技的密切联系。讲座以大量巧夺天工、美轮美奂的古代艺术品为线索,向我们揭示出,每一件文物的诞生和流传都同各个时代的文化与科技环境密切相关。探究古代文化遗产创制技法,理解它们背后的人文关怀,需要历史、艺术、科学三者的交融。文化遗产保护的交叉研究能够消解学科间的壁垒,弥合科学文化与人文文化间的裂痕,进而使不同学术领域相互借鉴、相互促进。整场讲座立意深远、生动形象,最后,铁付德博士以历史是根,艺术是魂,科技是翼,传承是的作结,引起了所有听众的深入思考,并赢得了他们持久的掌声。

    所长王丰同志在讲座结束后谈到,作为文化科研单位,研究重点应该艺术到科技的延伸,而不是艺术科技手段的一种展示,近几年艺科所也越来越注重科技对艺术本体的支持。艺科所在寻找和探索研究的路径和边缘,铁付德博士今天的讲座,在我们寻找到和探究到一定界限而感到“缺氧”的时候,带来了更多的分享和思考,以及丰富的启示和导向。学习的过程是相互碰撞的过程,铁付德博士主动的分享,听众们积极的思考与反馈,共同使讲座得到了最理想的效果。

下一篇:关于公开征集2018年度国家标准、行业标准制修订计划项目及标准化研究项目的通知
上一篇:“城市雕塑的公共安全”——中国艺术科技研究所举办学术讲座